Friday, February 2, 2018

Proposal KWU Tentang Pembuatan dan Penjualan Betel.If (Ramuan Tradisional Sirih Merah)

Sistematika Penyusunan Proposal
“Betel.lf”

A.  LATAR BELAKANG
          Dewasa ini kesehatan sudah menjadi hal  wajib yang harus diperhatikan. Tetapi, sebagian masyarakat sering mengabaikan tentang kesehatan tubuh mereka. Salah satu dampak yang bisa kita lihat sendiri atas kurangnya kesadaran masyarakat akan makanan yang sehat adalah diabetes dan asam urat. Atas permasalahan tersebut, kami membuat inovasi baru untuk mengurangi permasalahan yang ditimbulkan tanpa efek samping. Inovasi itu ialah minuman herbal daun sirih merah.

B.   ANALISIS PASAR
            Semua masyarakat khususnya kalangan dewasa, biasanya akan mecoba-coba berbagai produk herbal. Dengan adanya minuman herbal daun sirih merah, dapat menjadi pilihan minuman herbal yang khususnya dapat bermanfaat untuk menghilangkan asam urat dan diabetes. Tentunya tanpa efek samping. Potensi pasar dari minuman herbal ini sangat besar, mengingat banyak masyarakat kalangan dewasa yang lebih memilih produk herbal bebas efek samping ketimbang obat – obatan dari pabrik untuk penyembuhan penyakitnya.
C.    STRATEGI HARGA PRODUK
Harga yang ditawarkan sangat kompetitif dan bersaing, Produk kami akan dipasarkan dengan tarif Rp 2.000,- per cup. Namun, untuk lebih menarik minat agar mereka lebih menyukai produk kita, kamipun memberlakukan tarif promosi 5000/3buah.




D.  STRATEGI PROMOSI
Target dari penjualan minuman herbal ini adalah orang yang ingin merasakan manfaat sirih merah. Supaya mereka tertarik untuk membelinya, promosi yang dilakukan berupa pengenalan manfaat dari sirih merah, seperti zat Flavonoid sebagai anti-diabetes, alkaloid pencegah sel kanker, karvakolnya bersifat desinfektan. Sehingga mereka lebih tertarik untuk membelinya.









E.   ALAT DAN BAHAN
Bahan :
·         Sirih Merah
·         Air 1.5 L
Alat :
o   Panci
o   Botol
o   Sendok
o   Kompor
o   Regulator

F.        Cara Pembuatan
1. 
Cuci bersih sirih merah

 
2.      Rebus air sampai mendidih

3.      Masukkan sirih secukupnya kedalam botol yang telah disediakan

4.      Diamkan sekitar 15 menit dan siap dijadikan herbal

G.  Aspek Keuangan

 Perhitungan Produksi Variable Cost dan Fixed Cost

VARIABLE COST :
·         Daun Sirih                                           = Rp. 3000 (30 lbr)
·         Air                                                       = Rp. 500 (18L)
∑ Variable cost                                       = Rp. 3500
            FIXED COST :
·         Panci               (20.000/3thn)              = Rp. 18/1 X produksi
·         Botol                (500x10)                      = Rp. 5000
·         Gas                  (55.000/2 tahun)         = Rp. 1,5/hari
·         Kompor           (125.000/2 tahun)       = Rp. 3,56/hari
·         Regulator        (75.000/2 tahun)         = Rp. 2,14/hari
·         Isi gas 3kg        (18000/2minggu)        = Rp. 53/produksi
 ∑ Fixed cost                                    = Rp. 5.079

1.    Total Biaya Produksi :
∑ Variable cost  + ∑ Fixed cost = ( Rp. 3.500+ Rp. 5.079 )
= Rp. 8.579
2.    Menentukan Harga Jual
Total biaya produksi   = Rp. 8.579 / 10pcs
     Biaya produksi/pcs      = Rp. 8.579 / 10pcs
                                            = Rp. 858=> 900/pcs
Agar keuntungan maksimal, kami menjualnya dengan harga 2000/pcs dan harga promo 5000/3pcs.

3.    Keuntungan
Pendirian usaha ini memerlukan :
Modal awal                                : Rp 9.000 / Produksi
Investasi yang diharapkan     : Rp 30.000 / Produksi
Perhitungan keuntungan :
(Rp.2.000 – Rp.900) = Rp.1.100
Prosentase keuntungan perbuah dalam 1x produksi :  

Jadi, keuntungan yang diperoleh adalah 122%

No comments:

Post a Comment

Types Of Machine Learning

Types Of Machine Learning Berbagai jenis teknik Pembelajaran Mesin telah dikembangkan untukmemecahkan masalah di berbagai bidang. Teknik Pem...