Sistematika Penyusunan Proposal
“Betel.lf”
A.
LATAR
BELAKANG
Dewasa
ini kesehatan sudah
menjadi hal
wajib yang harus diperhatikan. Tetapi, sebagian masyarakat sering
mengabaikan tentang kesehatan tubuh mereka. Salah satu dampak yang bisa kita lihat
sendiri atas kurangnya kesadaran masyarakat akan makanan yang sehat adalah
diabetes dan asam urat. Atas permasalahan tersebut, kami membuat inovasi
baru untuk mengurangi permasalahan yang ditimbulkan tanpa efek samping. Inovasi
itu ialah minuman herbal daun sirih merah.
B.
ANALISIS
PASAR
Semua
masyarakat khususnya kalangan dewasa, biasanya akan mecoba-coba berbagai produk
herbal. Dengan adanya minuman
herbal daun sirih merah, dapat menjadi pilihan minuman herbal yang khususnya
dapat bermanfaat untuk menghilangkan
asam urat dan diabetes. Tentunya
tanpa efek samping. Potensi pasar dari minuman herbal ini sangat
besar, mengingat banyak masyarakat kalangan dewasa yang lebih
memilih produk herbal bebas efek samping ketimbang obat – obatan dari pabrik
untuk penyembuhan penyakitnya.
C.
STRATEGI HARGA PRODUK
Harga yang ditawarkan sangat kompetitif dan bersaing, Produk kami akan dipasarkan dengan tarif Rp 2.000,- per cup. Namun, untuk lebih menarik minat agar mereka
lebih menyukai produk kita, kamipun memberlakukan tarif promosi 5000/3buah.
D.
STRATEGI
PROMOSI
Target dari penjualan minuman herbal ini
adalah orang yang ingin merasakan manfaat sirih merah. Supaya mereka tertarik untuk
membelinya, promosi yang dilakukan berupa
pengenalan manfaat dari sirih merah, seperti zat Flavonoid
sebagai anti-diabetes, alkaloid pencegah sel kanker, karvakolnya bersifat
desinfektan. Sehingga mereka lebih tertarik untuk membelinya.
E. ALAT
DAN BAHAN
Bahan :
·
Sirih Merah
·
Air 1.5 L
Alat :
o
Panci
o
Botol
o
Sendok
o
Kompor
o
Regulator
F.
Cara Pembuatan
1.
Cuci bersih sirih merah |
2. Rebus
air sampai mendidih
3.
Masukkan sirih secukupnya kedalam
botol yang telah disediakan
4.
Diamkan sekitar 15 menit dan siap
dijadikan herbal
G. Aspek
Keuangan
Perhitungan Produksi
Variable Cost dan Fixed Cost
VARIABLE COST :
·
Daun
Sirih =
Rp. 3000 (30 lbr)
·
Air =
Rp. 500 (18L)
∑ Variable cost = Rp. 3500
FIXED COST :
·
Panci (20.000/3thn) = Rp. 18/1 X produksi
·
Botol (500x10) = Rp. 5000
·
Gas (55.000/2
tahun) = Rp. 1,5/hari
·
Kompor (125.000/2 tahun) = Rp. 3,56/hari
·
Regulator (75.000/2 tahun) = Rp. 2,14/hari
·
Isi gas
3kg (18000/2minggu) = Rp. 53/produksi
∑ Fixed cost =
Rp. 5.079
1. Total Biaya Produksi :
∑ Variable cost + ∑
Fixed cost = ( Rp. 3.500+ Rp. 5.079 )
= Rp. 8.579
2. Menentukan Harga Jual
Total
biaya produksi = Rp. 8.579 / 10pcs
Biaya produksi/pcs = Rp.
8.579 / 10pcs
=
Rp. 858=> 900/pcs
Agar keuntungan maksimal,
kami menjualnya dengan harga 2000/pcs dan harga promo 5000/3pcs.
3. Keuntungan
Pendirian usaha ini memerlukan :
Modal awal :
Rp 9.000 / Produksi
Investasi yang diharapkan : Rp 30.000 / Produksi
Perhitungan keuntungan :
(Rp.2.000 – Rp.900) = Rp.1.100
Prosentase keuntungan perbuah dalam 1x produksi :
Jadi, keuntungan yang diperoleh adalah 122%
No comments:
Post a Comment