Friday, February 2, 2018

Proposal KWU Tentang Pembuatan dan Penjualan Infused Water

Sistematika Penyusunan Proposal
“Infused.wt”

A.  LATAR BELAKANG
Kebutuhan dalam hal kesehatan saat ini sudah menjadi pokok bahasan, ini merupakan hal wajib yang harus diperhatikan. Tetapi, sebagian masyarakat sering mengabaikan tentang kesehatan tubuh mereka. Salah satu dampak yang bisa kita lihat sendiri atas kurangnya kesadaran masyarakat adalah obesitas. Atas permasalahan tersebut, Kami membuat inovasi baru untuk mengurangi permasalahan yang ditimbulkan oleh obesitas. Inovasi terbaru  itu ialah air putih yang ke dalamnya ditambahkan rasa dan aroma buah-buahan segar dengan cara perendaman dan pendiaman secara bersama-sama dalam waktu tertentu (Infused water).

B.   ANALISIS PASAR
Semua masyarakat dari segala umur, pasti suka dengan minuman ini. Dengan adanya minuman seperti Infused water yang dapat menghilangkan rasa dahaga dan bisa digunakan untuk diet. Karena hampir semua kalangan masyarakat pasti pernah dipermasalahkan oleh berat badan yang berlebih. Potensi pasar dari minuman Infused water ini sangat besar, dan berlaku untuk semua kalangan terutama yang ingin menjalankan progam diet.


C.   STRATEGI HARGA PRODUK
            Harga yang ditawarkan sangat kompetitif dan bersaing, Produk kami akan dipasarkan dengan tarif Rp 3.000,- per cup. Namun, untuk lebih menarik minat agar mereka lebih menyukai produk kita, kamipun memberlakukan tarif promosi 5000/2buah.
D.  STRATEGI PROMOSI
Target dari penjualan Infused water ini adalah semua kalangan terutama yang ingin menjalankan progam diet. supaya mereka tertarik untuk membelinya promosi yang dilakukan berupa penyebaran penjualan Infused water ini di tempat-tempat umum, seperti supermarket dan di tempat keramaian.








E.   ALAT DAN BAHAN
Bahan :
·         2 Lemon
·         1 Semangka
·         1/2kg anggur
·         Air 600ml
·         Es Batu
Alat :
o   Pisau
o   Cup
o   Sendok
o   Alat Press
o   Teko
o    
F.    Cara Pembuatan
1.      Cuci Cuci semua buah dengan air sampai bersih
2.      Iris buah tipis-tipis, tapi jangan terlalu tipis
3.      Tuang air 3L dalam teko
4.      Masukkan buah-buahan lalu tutup wadah
5.      Setelah itu masukkan es kedalam teko dan tunggu sampai es mencair sambil didiamkan sekitar 2 jam.
6.       Infused water siap dihidangkan

G.  Aspek Keuangan

1.    Perhitungan Produksi Variable Cost dan Fixed Cost

VARIABLE COST :
·         Buah Lemon                                        = Rp. 12000 (1pcs)
·         Semangka                                           = Rp. 5000 (1pcs)
·         Anggur                                                = Rp. 6000 (1/2kg)
·         Air 3L              (6000/18 liter)             = Rp. 1000
·         Es Batu                                                = Rp. 500
∑ Variable cost                                       = Rp. 24.500
            FIXED COST :
·         Pisau                (15000/100 X pakai)   = Rp. 150/1 X pakai
·         Sendok             (3000/100 X pakai)     = Rp. 30/1 X pakai
·         Alat Press        (575000 X 10thn)        = Rp. 158/1 X pakai
·         Cup Mika         (15x300)                      = Rp. 4500
·         Teko                (20000/1thn)               = Rp. 55
∑ Fixed cost                                     = Rp. 4.893

2.    Total Biaya Produksi :
∑ Variable cost  + ∑ Fixed cost = ( Rp. 24.500 + Rp. 4.893 )
= Rp. 29.393
3.    Menentukan Harga Jual
Total biaya produksi   = Rp. 29.393 / 15pcs
     Biaya produksi/pcs      = Rp. 29.393 / 15
                                            = Rp. 1959 => 2000/pcs
Agar keuntungan maksimal, kami menjualnya dengan harga 3000/pcs dan harga promo 5000/2pcs.

4.    Keuntungan
Pendirian usaha ini memerlukan :
Modal awal                                : Rp 29.393 / Produksi
Investasi yang diharapkan     : Rp 45.000 / Produksi
Perhitungan keuntungan :
(Rp.3.000 – Rp.2.000) = Rp.1.000

Prosentase keuntungan perbuah dalam 1x produksi :

No comments:

Post a Comment

Types Of Machine Learning

Types Of Machine Learning Berbagai jenis teknik Pembelajaran Mesin telah dikembangkan untukmemecahkan masalah di berbagai bidang. Teknik Pem...